La accesibilidad para personas con discapacidad física en redes de turismo inclusivo en la ciudad de Lima, Perú 2023 - Aguilar Villegas, Keren Yemima (2023)
En el Perú, se han identificado modelos turísticos inclusivos para personas con discapacidad física en ciertas ciudades, pero aún existen muchos lugares sin planificación o desarrollo para el turismo accesible. La falta de accesibilidad turística para personas con discapacidad es un gran problema, y la falta de un marco legal eficiente y el compromiso gubernamental contribuye a esta situación. De tal forma que la siguiente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de la accesibilidad a los sitios turísticos para las personas con discapacidad física en redes de turismo inclusivo en la ciudad de Lima, para ello se verificó que exista algun ley u ordenanza municipal encontrando 4 de redes turisticas. El tipo de investigación fue de enfoque cualitativo, donde se diseñaron instrumentos como fichas de observación, cuestionarios de preguntas cerradas y de validación para la obtención de resultados para el turismo inclusivo, encontrando que solo una red turistica contaba con un diseño universal accesible, mientras que el resto de redes limitan las opciones de destinos y actividades disponibles para las personas con discapacidad física, lo que resulta en una exclusión injusta y una desigualdad en el acceso al turismo, por ende se debe implementar infraestructuras y servicios accesibles en los destinos turísticos fundamentales para que las personas con discapacidad física puedan disfrutar del sitio turistico.