Inteligencia emocional y agresividad en jóvenes universitarios de la ciudad de Lima - Florez Gavilano, Gabriela (2021)
Esta investigación buscó determinar la relación entre Inteligencia Emocional y Agresividad en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana. La muestra fue de 301 estudiantes (167 mujeres y 134 varones). Estudio de tipo descriptivo correlacional y no experimental. Se utilizó el Inventario de Inteligencia Emocional BarOn Ice: NA, adaptado por Ugarriza y Pajares y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry. Se determinó correlación inversa moderada y significativa entre ambas variables (rs = -.634** - p = 0.00), en niveles de inteligencia emocional el sexo femenino con 44%, obtuvo un nivel moderado, el sexo masculino con 43% en nivel bajo, en cuanto a universidad tanto particular y estatal se ubican en un nivel moderado con un 40% y 46% respectivamente; en los niveles de agresividad según sexo y tipo de universidad, ambos sexos con 40% en un nivel moderado, tipos de universidad estatal (43%) y particular (38%). Finalmente, correlación de dimensiones de IE con Agresividad predomina el manejo de estrés (rs = -.670** - p = 0.00) y en relación a dimensiones de Agresividad con IE predomina la ira (rs = -.591** - p = 0.00). Se concluye que a mayor nivel de Inteligencia emocional menor probabilidad de actuar agresivamente.