Plan de mejora para el clima organizacional del personal de enfermería del Hospital Regional Virgen de Fátima Chachapoyas - Región Amazonas - Culquimboz Gómez, María Isabel (2019)
Las más recientes investigaciones señalan que uno de los principales problemas que tienen las organizaciones es el clima organizacional sobre todo en las instituciones de salud por el alto nivel de tensión que viven los profesionales que atienden al enfrentarse a diario con la vida y también con la muerte sin contar con la frustración que causa el no poderse enfrentar al dolor y en otras veces a la mala relación interpersonal entre los mismos enfermeros, en este marco el estudio fue de tipo descriptivo propositivo, que tuvo como objetivo general proponer un plan de mejora para mejorar el clima organizacional del personal de enfermería del hospital regional Virgen de Fátima Chachapoyas-Región Amazonas, 2015. Para el procesamiento de resultados, se trabajó con una muestra de 84 enfermeras La validez y la confiabilidad del instrumento fueron realizadas según el coeficiente Alfa de Cronbach, siendo el resultado confiable para su aplicación, y la validez del constructo fue realizada a criterio de Juicio de Expertos, dando su conformidad para su aplicación. En cuanto los resultados se observan que el diseño organizacional tiene un clima adverso de 0.589 por mejorar, el potencial humano tiene un clima adverso de 0.631 por mejorar y la cultura de la organización tiene un clima adverso de 0.550 por mejorar. Se concluye que el clima organizacional del Hospital Virgen de Fátima de la Ciudad de Chachapoyas tiene un clima adverso 0.589 por mejorar.