Aplicación del proceso inmediato en delitos de omisión de asistencia familiar y conducción en estado de ebriedad o drogadicción, Lima Norte - 2017 - Araya Lucaña, Sergio Alexander (2018)
La siguiente investigación tuvo como objetivo analizar cómo se viene aplicando el proceso inmediato en los delitos de omisión de asistencia familiar y conducción en estado de ebriedad, Lima Norte-2017, ya que a raíz de ello se podrá determinar y establecer que se cumplan las garantías de debido proceso y si ello ha favorecido a la descongestión de la carga procesal. Por lo cual se recurrió al enfoque cualitativo, el cual tuvo como diseño la Teoría Fundamentada. A fin de poder alcanzar los objetivos planteados, se ha visto pertinente aplicar técnicas a especialistas del tema a tratar, análisis documental, así como análisis normativo y legislación comparada, los mismos que fueron destinados a la comprobación de los supuestos jurídicos, consignados en base a los problemas planteados lo cual dio inicio al desarrollo de la presente investigación. En consecuencia, se llegó a la conclusión de que el proceso inmediato se viene aplicando respetando los prepuestos establecidos por ley, lo que favorece la celeridad procesal además de proporcionar un descongestionamiento en la carga procesal, las garantías del debido proceso no se ven afectadas lo que respalda al proceso inmediato como un mecanismo especial garantista y célere.