Modelo de estrategias didácticas del dibujo para la creatividad en los estudiantes de primaria. Institución Educativa 10823 – JLO. - Chávez Marrufo, Héctor Julio (2021)
El presente trabajo de investigación surge como una necesidad educativa, al observar estudiantes poco creativos con pensamiento vertical, producto de una educación memorística y repetitiva. Por tal motivo nuestra finalidad es proponer un modelo de estrategias didácticas sobre el dibujo que contribuya al empoderamiento de los docentes y ayude, en el desarrollo de la creatividad, de los estudiantes de educación primaria de las diversas instituciones educativas del Perú. El proceso investigativo se inició haciendo un estudio teórico de la problemática de la creatividad de los estudiantes a nivel internacional y nacional, el planteamiento del problema, la justificación y los objetivos a lograr. Luego se indagó sobre los trabajos previos relacionados a nuestro estudio, las teorías que apoyan nuestra investigación y el marco conceptual correspondiente. En la parte metodológica se realizó una investigación de tipo elemental o básica adecuada a la situación de pandemia por la que atravesamos, con diseño de investigación proyectiva, una población de 103 estudiantes, una muestra de 55 alumnos y un muestreo no probabilístico. Para luego proponer un modelo de estrategias sobre el dibujo para potenciar la creatividad de los estudiantes de educación primaria.