Herramientas de gestión logística y su impacto sobre el costo de almacenamiento de la empresa Inversiones Micade S.A.C., Trujillo, 2021 - Chaparro Bolivar, Nora Eva (2021)
El objetivo general de la presente investigación fue utilizar las distintas herramientas de gestión logística con el fin de reducir el costo de almacenamiento de la empresa Inversiones Micade S.A.C. El tipo de investigación fue aplicada y el diseño fue pre experimental; la muestra estuvo conformada por los procesos de la gestión logística de la empresa donde se servicio al cliente; entre las técnicas de recopilación de datos de datos se usaron las siguientes: la observación directa, la encuesta y el análisis documental. Se utilizó herramientas tales como: diagrama de Ishikawa, Pareto, indicadores de gestión (KPI), diagrama de flujo, 5S, Kardex, análisis ABC, SRM y establecimiento de políticas de reposición. Una vez realizado el diagnóstico de la situación actual en la empresa y de haber aplicado las herramientas mencionadas, se evaluó la variación del costo de almacenamiento tanto en el almacén de materias primas como de productos terminados obteniendo una reducción de S/. 5,646.81 y S/. 5,480.00 respectivamente.