Planificación de la producción a corto y mediano plazo para incrementar la productividad en la cantera Pátapo La Victoria - Diaz Álvarez, Josué Nahum (2023)
En el presente proyecto se tuvo como objetivo realizar la planificación de la producción a corto y mediano plazo para el incremento de la productividad en la zona de explotación CPV de la cantera Pátapo la Victoria. Se distinguió como problemática que no existe una planificación de producción a corto ni mediano plazo en la cantera, lo cual genera que los equipos no tengan frentes asignados ni horas efectivas de trabajo a realizar, así también no existe un orden y programación en los frentes y muchas veces las áreas operativas son muy reducidas para la operatividad de los cargadores o en otros puntos la ruta se hace muy extensa, generando un sobreconsumo de combustible. Se determinó un incremento de la productividad en el sector CPV de la cantera. Se registró una producción de 6759 m3 de arena, 624 m3 de ripio y 134 m3 de ober en el mes de mayo y se logró una pasar a una producción de 8435 m3 de arena, 1360.5 m3 de ripio y 0 m3 de ober en el mes de setiembre. Se logró un incremento de la producción de 30.31%, lo que se traduce en 2278 m3 de incremento de producción de agregados.