Mejoramiento de propiedades físicas y mecánicas de adoquín tipo I con valva de concha y virutas de acero, Moquegua-2024 - Arocutipa Calatayud, Jonatan Jordy (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de valva de concha y viruta de acero en el mejoramiento de propiedades físicas y mecánicas de adoquín tipo I, Moquegua-2024. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 116 adoquines de concreto con la adición de valva de concha (VCT) y viruta de acero (VDA). Al adicionar 3%, 6% y 9% de VCT y VDA en adoquines, respecto a las propiedades físicas, la absorción disminuyó en: (-4.76, 7.94 y - 3.17)%; respecto a las propiedades mecánicas la resistencia f’b aumentó en: (2.83; 5.12; -0.81)%; la resistencia σF aumentó en: (2.03; 3.37; 1.55)%. La conclusión de esta investigación es que el método utilizado en los ensayos de absorción, resistencia f’b y σF es adecuado para las investigaciones, ya que permitió determinar los valores con diferente dosificación de VCT y VDA, influenciando positivamente.