Estudio descriptivo del uso de las tecnologías de información y comunicación en la labor profesional de los docentes de la Institución Educativa "San Vicente de Paúl" Jauja - Aranda Ladera, Nerida Marleni (2008)
El presente trabajo de investigación titulado “ESTUDIO DESCRIPTIVO DEL USO DE LAS TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN EN LA LABOR PROFESIONAL DE LOS DOCENTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA “SAN VICENTE DE PAÚL” JAUJA, es una investigación que parte de la problemática encontrada. Una de las motivaciones que orientó esta investigación es de que las Instituciones Educativas Estatales está preocupadas en equipar sus centros de cómputo y tecnificar de alguna manera el proceso de enseñanza aprendizaje, pero la preocupación es de que estarán los maestros capacitados en el manejo de la computadora y orientar en base a ello su labor docente. Bajo esta preocupación es que formulamos el problema de la siguiente manera ¿Qué porcentaje de docentes la Institución Educativa “San Vicente de Paúl” de Jauja tienen conocimiento y aplican las Tecnologías de Información Comunicación en su labor profesional? Luego de la investigación podemos afirmar que el 6Q.5% de docentes del nivel primario y 70% de docentes del nivel secundario, tienen conocimiento sobre las TICs en cuanto a dimensión aplicación se tiene que el 60.6% de docentes del nivel primario y el 73% de docentes del nivel secundario usan las TICs en su labor pedagógica. Finalmente en la dimensión perfeccionamiento sobre las TICs se tiene que el 67% de docentes en el nivel primario y el 69,5% de docentes del nivel secundario; se perfeccionan sobre las TICs. Al final de la investigación podemos afirmar que un buen sector de docentes siguen con la tecnología tradicional a falta de capacitación y voluntad.