Programa de pensamiento complejo para la creatividad en estudiantes de una institución educativa primaria Milpo – Cajamarca - Carrión Becerra, Segundo Antonio (2024)
La presente investigación estuvo direccionada en evaluar si el programa de pensamiento complejo influye en la creatividad en los estudiantes de una institución educativa primaria - Milpo, Cajamarca. Para lograr lo citado, se trabajó bajo los requerimientos de la investigación aplicada, considerando el diseño pre experimental; como instrumento de medición se utilizó el Test de Torrance, el cual se aplicó a los 30 estudiantes que conformaron la muestra de estudio. Los resultados que se obtuvieron en el pre-test mostraron que, el 100.0% de los estudiantes alcanzaron el nivel bajo de creatividad; después de aplicar el programa: “Navegando en el mar de la complejidad” y tras la aplicación del post-test, el 66.7% de los estudiantes alcanzaron el nivel medio y el 33.3% poseen el nivel alto. Asimismo, tras la aplicación de la prueba estadística no paramétrica Wilcoxon, se obtuvo como valor de Z (-4.983) y un valor de significancia de 0.000 (p<0.05), por lo que se rechaza la hipótesis nula y se admite la hipótesis alterna. En tal sentido, se concluye que la aplicación del programa de pensamiento complejo influyó significativamente en los niveles de creatividad de estudiantes de una institución educativa primaria de Cajamarca.