Costos operativos de procesos logísticos en las ventas: empresa exportadora de metales no ferrosos, Lima, 2018 - Cahuas Andrade, Felix (2019)
El Perú como país emergente se encuentra involucrado en la globalización económica mundial y con mayor incidencia en las ventas al exterior a través de los tratados de libre comercio (TLC) lo cual ha permitido que la empresa Industrias Electro Químicas S.A., se halla posicionado de una manera más solvente sin embargo algunas empresas exportadoras quizás no tienen bien definido el control de sus costos logísticos en la cadena de distribución física internacional. En consecuencia, el objetivo es demostrar la importancia del significado de los costos logísticos de las empresas exportadoras en este caso el de la empresa materia de la investigación. Para llevar a cabo la presente investigación y probar si sus costos logísticos inciden en sus ventas y su efecto en la estructura de la venta al exterior el cual se realiza de aplicando los “INCOTERMS” (reglas del Marketing Internacional) y estas ventas se realizan en otras monedas como: Dólares (US), Euros (EUR). El proceso se llevó a cabo con datos reales brindados por la empresa para luego proceder con su organización, es decir se clasifico según la cantidad de facturas de ventas del 2018 tal de 1654 y luego se consolidaron en 17 grupos. Por último, se procedió al análisis respectivo dando como resultado del total de ventas por $144’186,436.7 del periodo 2018 y considerando el 0.6% es $ 865,118.62 es lo que se gastó en el periodo 2018 por los costos de almacenamiento y distribución, o hace notar que se evidencia que hay un sobrecosto que la empresa no lo ha contemplado o mejor dicho un costo oculto que debería se incluido al momento de fijar el precio de venta al exterior.