Gestión del suministro y disponibilidad de medicamentos esenciales de una red de salud de Ayacucho, 2024 - Montes Enciso, Mary Elizabett (2025)
Una consecuencia natural de la pandemia de la COVID-19 ha sido que el foco de la atención se ha volcado sobre los sectores farmacéuticos y sanitarios, que han sido protagonistas durante los últimos dos años. La presente investigación está enfocada en la Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3 “Salud y Bienestar” para poder realizar una adecuada gestión de suministro y garantizar la disponibilidad de los medicamentos esenciales. La investigación planteó como objetivo general Determinar la relación entre la gestión del suministro y disponibilidad de medicamentos esenciales de una Red de Salud Ayacucho, 2024. La estructura metodológica fue de tipo básico, diseño no experimental y se aplicaron dos cuestionarios hacia un total de 49 trabajadores de una Red de Salud Ayacucho. Los resultados demostraron que existió relación entre dimensiones de la gestión de suministro y la disponibilidad de medicamentos: Selección (0.821), Programación (0.741), almacenamiento (0.922), distribución (0.932), adquisición (0.795) y uso racional (0,911), lo cual demuestra valores altos y positivos de correlación. Se obtuvo como resultado principal que, existe una relación positiva alta y significativa entre las variables de estudio, con un Rho de Spearman= 0,835 y una significancia inferior a 0,05 concluyendo que el constante seguimiento del control de la gestión de suministro podría contribuir en la disponibilidad de medicamentos de manera que los resultados sean eficientes, por lo que es esencial adecuar estrategias direccionadas al control interno en las instituciones públicas.