Aplicación de SMED en el proceso de cambio de estación de Elmer posterior para mejorar la productividad en la máquina PI-8 en la empresa Kimberly Clark, Perú Lima - 2017 - Orihuela Condori, Victor Antonio (2017)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar cómo la aplicación de SMED en el proceso de cambio de estación de Elmer posterior mejora la productividad en la máquina PI-8 en la empresa Kimberly Clark, Perú Lima 2017, el diseño metodológico es pre-experimental, de tipo aplicativo y explicativo con un enfoque cuantitativo y con un corte longitudinal, con una misma población y muestra conformada por la producción de pañales de 24 turnos en los que se realiza el cambio de estación de Elmer Posterior de la máquina PI-8 en Kimberly Clark Perú. Las técnicas empleadas fueron en análisis documental, y la observación experimental y de campo valiéndose de instrumentos como fueron la ficha de inspección técnica, hoja de registro mensual y una ficha de observación. Los resultados de la investigación dan a conocer, que mediante la aplicación del SMED se puede mejorar los tiempos en cambios de estación, también se redujo el porcentaje de máquina parada, todo esto sumado a un mayor nivel de competencia de los operadores dio como resultado tener la máquina disponible mucho más tiempo. Finalmente, podemos concluir que la aplicación de SMED en el proceso de cambio de estación de Elmer posterior mejora la productividad del 52.2% al 72% en la máquina PI- 8 en la empresa Kimberly Clark.