Calidad de vida y la perdida prematura de los molares deciduas en niños de un centro de salud Sullana 2025 - Cornejo Lopez, Jorge Beltran (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la pérdida de las molares deciduos y la calidad de vida en los niños de un centro de salud de Sullana 2025, alineándose con el tercer objetivo de desarrollo sostenible,” salud y bienestar”. La investigación fue de tipo cuantitativa, de diseño no experimental, descriptiva y correlacional, la población estuvo conformada por 116 niños que asistieron a un centro de salud de Sullana. Como instrumento se evaluó la presencia o ausencia prematura de las molares temporales, y para la variable calidad de vida el instrumento usado fue el cuestionario de percepción de Child Perceptions Questionnaire. Los resultados mostraron que el 50% de los pacientes tenían un nivel de calidad de vida alto de los cuales 65.56% padecía pérdida prematura de los molares deciduas, mediante la prueba de correlación de Rho de Spearman estas dos variables tienen una correlación significativa positiva muy alta de 0.816. En conclusión, si existe relación entre la calidad de vida y pérdida prematura de los molares deciduas en los niños que asisten a un centro de salud de Sullana, 2025.