Revisión de literatura sobre la motivación y las estrategias basadas en el aprendizaje colaborativo en estudiantes de primaria de una institución educativa en el periodo 2014 – 2024 - Apaza Apaza, Laura Giovana (2024)
El objetivo principal de este estudio es analizar los artículos científicos sobre motivación y estrategias de aprendizaje colaborativo en estudiantes de primaria de una institución educativa durante el período 2014-2024, a través de una revisión sistemática que considera aspectos bibliométricos, teórico-conceptuales y estrategias didácticas como categorías de análisis. La investigación se enfocó en un enfoque cualitativo, nivel descriptivo y diseño sistemático. Se utilizó la metodología PRISMA para la recolección de datos, identificando 12 artículos científicos en español e inglés de las bases de datos Dialnet, Scopus, ProQuest y Sunedu, provenientes de España, Perú, Colombia, México e Indonesia, con un período de publicación de 10 años. Los hallazgos indican que las estrategias educativas fundamentadas en el aprendizaje colaborativo se vinculan con las teorías de motivación, trabajo colaborativo y aprendizaje cooperativo. Se destaca que cada una de estas teorías cuenta con un respaldo teórico sólido y ha sido objeto de estudios publicados en plataformas científicas reconocidas.