Bullying y depresión en adolescente con ambiente disfuncional de una institución educativa del Callao, 2023 - Leon Tuya, Mayori Elizabeth (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre bullying y depresión en adolescente con ambiente disfuncional de una institución educativa del Callao. Para ello, se tuvo una muestra de 377 adolescentes de una institución educativa ubicado en el Callao y que se encuentren dentro de un ambiente disfuncional. Asimismo, la investigación de desarrolló fue de tipo cuantitativa con diseño descriptiva, aplicativa y tipo correlacional. Como instrumentos se utilizó la Actitud hacia la Violencia Escolar (AVE - E4) y el Patinet Questionaire Health – PHQ-9. De acuerdo con los resultados, se identificó que existe una relación entre bullying y depresión (rs =.384** ; p<.00), Respuesta actitudinal negativa y depresión (rs = .412** ; p<.00), Percepción del comportamiento violento y depresión (rs= .482** ; p<.00), Respuesta emocional negativa y depresión (rs= .238**; p<.00) y Actitud espontánea y depresión (rs= 0.122* ; p<.018). En conclusión, existe una relación entre bullying y depresión.