Gestión pedagógica e interculturalidad en docentes de las instituciones educativas públicas del distrito de Socos – Ayacucho, 2022 - Enciso Condori, Norma (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo general de estudio determinar la relación entre la gestión pedagógica y la interculturalidad en docentes de las Instituciones educativas públicas del distrito de Socos – Ayacucho, 2022. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo de tipo básico con diseño de estudio no experimental transversal, la población y muestra estuvo conformado por 40 profesores de cinco instituciones educativas de primaria en el distrito Socos a quienes se aplicó como técnica encuesta a través del instrumento cuestionario. Se obtuvo por resultados para la variable gestión pedagógica en el nivel alto 72.5%, en el nivel medio 25.5 % y en el nivel bajo 2.5% frente a la variable interculturalidad en el nivel eficiente 35%, en el nivel regular 62,5% y en el nivel deficiente 2.5 %. Asimismo, de la prueba de hipótesis se obtuvo una correlación positiva moderada entre las variables gestión pedagógica e interculturalidad con Rho=0,504 (50,4%) y p=0,000<0,05 (5%). Concluyendo que la gestión pedagógica se relaciona positivamente con la interculturalidad en docentes de las Instituciones educativas públicas del distrito de Socos – Ayacucho, 2022.