Ineficacia del cumplimiento del acuerdo en el delito de falsificación de documentos - Olivera Corcuera, Fiorella Carolina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo el poder determinar la ineficacia del cumplimiento del acuerdo en el delito de falsificación de documentos. Para ello, se utilizó una metodología de enfoque cualitativo, de diseño básico y de teoría fundamentada, donde se realizó una recopilación de datos importantes de libros y artículos de investigación indexadas al acuerdo y el delito de falsificación de documentos. Asimismo, la técnica de recolección de datos en la presente investigación, consistió en la elaboración de la guía de entrevista, cuyo propósito fue agrupar fuentes de información relevante para un adecuado conocimiento de la problemática, considerando aquellos parámetros para poder elegir a los participantes, los cuales fueron conocedores del derecho penal y con experiencia en la rama. Siendo ello así, se llegó a la conclusión que la ineficacia del cumplimiento del acuerdo en el delito de falsificación de documentos, se da a causa del desinterés del procesado, por falta de conocimiento de la norma, pensando que el hecho de no dar cumplimiento al acuerdo, no le traerá consecuencias judiciales. Además, el fraccionamiento excesivo de cuotas genera un alargamiento del cumplimiento de dicho acuerdo generando una afectación al encargado de administrar justicia, en este caso el Ministerio Público.