Programa juegologic para la mejora de matemática en 5 años de una institución educativa Inicial-Lima, 2023 - Huallanca Mendoza, Roxana Milagros (2024)
La investigación realizada se efectuó con la finalidad de proponer una estrategia basada en un Programa Juegologic para mejorar la matemática en niños de cinco años de una institución educativa inicial de Lima, esta propuesta tuvo una metodología de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño experimental y de tipo cuasi experimental. Se contó con una población de 60 estudiantes del nivel inicial y la muestra fue de 30 estudiantes de inicial de cinco años turno tarde, el instrumento fue una Lista de cotejo de 35 ítems que evaluó las competencias resuelve problemas de cantidad y resuelve problemas de forma, movimiento y localización, para el aprendizaje divertido a través de juegos de la matemática. Los resultados obtenidos en el pre test del GC en inicio 76%, proceso 24% y logrado 0%, el GE en inicio 57%, proceso 67% y logrado 0%, mientras luego de aplicado programa juegologic se realiza el post test teniendo el siguiente resultado en el GC inicio 57%, proceso 63% y Logrado 0% se mantiene, en el GE en inicio el 10%,en proceso 77% y logrado 13% demostrando que existe mejora significativa en la aplicación del Programa Juegologic en el aprendizaje de las matemáticas de resuelve problemas de cantidad y resuelve problemas de forma, movimiento y localización.