Influencia de la contaminación del PM10 en los casos de infecciones respiratorias determinado en la Av. Túpac Amaru Km. 19- el progreso en el distrito de Carabayllo 2013-14 - Oliva Valdez, Paulo Andree (2014)
El presente estudio explora la influencia de la contaminación del PM10 en los casos de infecciones respiratorias determinado en la av. Túpac Amaru km. 19- El Progreso en el Distrito de Carabayllo 2013-14. Para lo cual se propuso como objetivo determinar la Influencia de contaminación del PM10 en los casos de infecciones respiratorias en la zona de estudio. La fundamentación teórica incluyo antecedentes que contienen las variables contaminación de PM10 e infecciones respiratorias, así mismo conceptos y teorías relacionados a la contaminación ambiental, material particulado, enfermedades respiratorias, etc. El tipo de estudio corresponde al enfoque cuantitativo, por su grado de abstracción es aplicativa, según el lugar de estudio corresponde a la investigación de campo, según lo que se pretende con la investigación, corresponde al estudio descriptivo. Así mismo el diseño de estudio corresponde al no experimental. La hipótesis tentativa de la investigación sugiere que la contaminación del PM10 tiene influencia significativa con los casos de infecciones respiratorias. La población de estudio estuvo conformada por 121 habitantes y la muestra final fue de 92 habitantes. La recolección de datos se hizo a través de monitoreos (PM10) y de encuestas. Cuyo instrumento de medición fue el cuestionario, que fue validado por el método estadístico Alfa de Cronbach que alcanzó el rango de 0.947, indicando que el instrumento de medición es confiable. Los resultados encontrados determinaron que los límites de PM10 en la zona de estudio exceden los parámetros determinados en el ECA y la QMS. Finalmente se diseñaron las conclusiones y recomendaciones de estudio, así como la inclusión de anexos relativos a la investigación.