Plan de seguridad y salud en el trabajo para disminuir la accidentabilidad laboral, area de producción, empresa sector Metalmecánico - Simón Antezana, Ney Orlando (2020)
La presente investigación titulada “PLAN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PARA DISMINUIR LA ACCIDENTABILIDAD LABORAL, ÁREA DE PRODUCIÓN, EMPRESA SECTOR METAL MECÁNICO”, tuvo como objetivo general el determinar como el Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo reduce la Accidentabilidad Laboral en el área de producción de una empresa del sector metal mecánico, Callao, 2020. El motivo por el cual se ha realizado esta investigación a partir de la ausencia de gestión en temas de seguridad y salud en el trabajo. En consecuencia, se producen los accidentes laborales en el área de producción, lo que también significó una desventaja para la economía de la empresa en términos de días perdidos generados por los descansos médicos, es por eso que en esta investigación se trabajó con dos variables; Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo y la accidentabilidad laboral. En el presente estudio se abordó un enfoque cuantitativo, el diseño cuasi experimental y nivel explicativo; con una población en este caso de la cantidad de accidentes ocurridos en 20 semanas los instrumentos abordados para medir la variable dependiente de la accidentabilidad laboral, fueron las fórmulas validadas por el juicio de expertos relacionadas con el índice de frecuencia, índice de severidad y el índice de accidentabilidad, cuyos resultados se presentan en tablas y gráficos. De la investigación se llegó a la conclusión de que el plan de seguridad y salud en el trabajo reduce los accidentes laborales en el área de producción. Con la implementación del plan se mejoró los puntos críticos que la empresa no tenía como, por ejemplo, las capacitaciones e inspecciones de seguridad opinada e inopinada, además se evitan los días perdidos.