Eficiencia del programa presupuestal 0129 y la adherencia al tratamiento en pacientes pediátricos en un hospital de Lima, 2025 - Venegas Campos, Miriam Isabel (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo evaluar la relación entre la eficiencia del programa presupuestal 0129 y la adherencia al tratamiento en pacientes pediátricos de un hospital de Lima durante el año 2025. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. Se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia, conformado por 55 padres de niños que recibían atención en el área de medicina física. Para recolectar los datos, se utilizó un cuestionario sobre la eficiencia del programa presupuestal y la escala SMAN, adaptada a población pediátrica, para medir la adherencia al tratamiento. Ambos instrumentos mostraron niveles de confiabilidad de 0.934 y 0.982 respectivamente. Los resultados revelaron que no existe una relación significativa entre la eficiencia del programa y la adherencia al tratamiento, según la prueba de Chi Cuadrado (Χ2 = 6.751; p = 0.150), ya que el valor de p fue mayor a 0,05. Además, se observó que el 47,3 % de los pacientes presentaron baja adherencia al tratamiento.