Propiedades físicas y mecánicas en mezclas de asfalto en caliente incorporando fibra de vidrio, Trujillo - Garcia Jibaja, Daruin Ear (2023)
El presente proyecto de investigación titulado “Propiedades físicas y mecánicas en mezclas de asfalto en caliente incorporando fibra de vidrio, Trujillo”, tiene como objetivo general: determinar las propiedades físicas y mecánicas en mezclas de asfalto en caliente incorporando fibra de vidrio, Trujillo. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo; empleando un diseño de investigación experimental, de tipo aplicada, de nivel explicativo. Contó con una población y muestra de 24 briquetas, aplicándoles como técnica la observación y como instrumento la ficha de observación, para analizar los datos se empleó la estadística descriptiva. La problemática de querer contar con carreteras pavimentadas en buenas condiciones, para lograr un dinamismo socioeconómico nacional, nos impulsó a lograr la determinación de las propiedades físicas y mecánicas de la mezcla asfáltica en caliente con adición de fibra de vidrio de 3% al 6%, para los siguientes ensayos, porcentaje de vacíos; densidad; estabilidad y viscosidad. Concluyendo que el valor óptimo de adición de fibra de vidrio es de 4%, es el que brinda mejor desempeño en la mejora de las propiedades físicas y mecánicas de la mezcla asfáltica. La investigación contribuyó con el objetivo de desarrollo sostenible “Ciudades y comunicaciones sostenibles” (ODS 11), mediante el diseño de carreteras eficientes, resultando en una mejora del sistema de transporte público. Por último, se indica que los ensayos y resultados cumplieron con los requerimientos normativos del MTC y AASHTHO, lo que nos das la posibilidad de su utilización real.