Beneficios de la aplicación de conversión automática por penas alternativas en el delito de Omisión de Asistencia Familiar - Vidal Milla, Almendra Carito (2021)
La presente investigación titulada “Beneficios de la aplicación de conversión automática por penas alternativas en el delito de Omisión de Asistencia Familiar”, se realizó con la finalidad de determinar si es beneficiosa la aplicación de conversión automática de la pena por penas alternativas a los sentenciados en ejecución de condena en el delito de Omisión de Asistencia Familiar, dado que a raíz del nuevo virus del covid-19 que se decretó a nivel mundial, nuestra legislación promulgó el Decreto Legislativo 1459 a fin de evitar su propagación y disminuir el hacinamiento penitenciario; a su vez, se permitió que aquellas personas que estén sentenciados por delitos que no superen los 4 años de pena privativa de libertad sean condicionados por una pena alternativa, tal como prestar servicios comunitarios u otros, beneficiando al sentenciado y a la parte agraviada (menor alimentista). Asimismo, la presente investigación de acuerdo a su naturaleza es de tipo cualitativo básico; la técnica que se aplicó fue la ficha de registro de registro de datos y se llegó a la concluir que la aplicación de conversión automática de pena por penas alternativas si beneficia a las partes intervinientes.