Análisis del comportamiento mecánico de una viga con refuerzo de madera y recubrimiento de poliurea para sistemas aporticados - Sáenz Rodríguez, Fernando (2020)
La presente investigación es de tipo experimental y tiene por objetivo analizar si el refuerzo de madera con recubrimiento de poliurea mejora el comportamiento mecánico de una viga de concreto armado, siendo las variables de estudio: el refuerzo de madera con recubrimiento de poliurea como variable independiente y el comportamiento mecánico de una viga como variable dependiente. Lo que mediremos de la variable dependiente será la resistencia a la flexión de las vigas y su ductilidad, para ello se ensayaron 18 vigas de concreto armado en 6 grupos de 3 vigas cada uno; los grupos se diferenciaron en cuanto el número de capas de recubrimiento de poliurea y si tenían o no refuerzo de madera. Los resultados obtenidos de los ensayos arrojaron que las vigas con refuerzo de madera tenían una mejor capacidad de carga, pero una baja ductilidad si las comparamos con las vigas patrón y al recubrirlas con poliurea mejoraban su comportamiento dúctil, pero este seguía siendo inferior al de las vigas que no tenían refuerzo de madera. Por lo cual se concluyó que las vigas reforzadas con madera tenían un aumento significativo de resistencia a la flexión y al cubrirse con poliurea mejoraba ligeramente su ductilidad frente a otras vigas reforzadas con madera que no estaban recubiertas.