Estrategias y mecanismos del GORESAM para la participación política y empoderamiento de las mujeres nativas del distrito de Lamas, 2021 - 2022 - De Souza Canayo, Bertha Zelmith (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar si las estrategias y mecanismos del GORESAM permitieron que las mujeres nativas ejerzan su derecho a la participación política y empoderamiento en el distrito de Lamas, período 2021-2022. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, con un enfoque cualitativo, en donde los participantes estuvieron conformados por material doctrinario y jurídico sobre el tema, teniendo en cuenta libros, revistas indexadas, y normas; pero, además, a las lideresas que poseen una participación política activa en el distrito de Lamas, período 2021-2022. De esta manera, se aplicó como instrumentos una guía de análisis documental y una guía de entrevista. Se concluyó que, las estrategias y mecanismos implementados por el GORESAM no permitieron en materia de igualdad de derechos que las mujeres nativas ejerzan favorablemente su derecho a la participación política y empoderamiento en el distrito de Lamas; toda vez que no han garantizado prácticas inclusivas, reconocimiento social y protección legal en el periodo 2021- 2022.