Diálogos interdisciplinarios entre la literatura peruana y el positivismo metodológico en la perspectiva del derecho a la libertad individual - Mas Guivin, Juan Carlos (2024)
El objetivo de la investigación fue analizar los aportes de los diálogos interdisciplinarios entre la literatura peruana y el positivismo metodológico en la perspectiva del derecho a la libertad individual. La metodología efectuada fue de tipo básica, diseño en teoría fundamentada, recopilando y aplicando los instrumentos de guía de análisis documental y entrevista a expertos a través del enfoque cualitativo. El resultado principal indicó que, el positivismo metodológico, en su esencia, abrazó la neutralidad, manteniéndose ajeno a juicios subjetivos y valorativos, se convirtió en el artífice de un análisis descriptivo, donde la moral y laética quedaban relegadas, y el objetivo primordial era comprender y describir el derecho tal como existía en la realidad, sin adornos ni prejuicios. Concluyendo que la literatura ha servido como un vehículo poderoso para explorar las dimensiones éticas y morales del derecho, permitiendo una comprensión más profunda y rica de las complejidades humanas en la búsqueda de la libertad individual. Se concibió por propuesta implementar la asignatura de Derecho & Literatura en la malla curricular correspondiente, específicamente en el ciclo académico de VII – Ciclo, debido a que desde la literatura que se consigue la humanización del ordenamiento jurídico y de aquellos que la ejecutan.