Estabilización de suelos incorporando cal y aceites reciclados de vehículos motorizados en el tramo Collacachi – Inchupalla, Puno 2022 - Tique Condori, Antony Wilson (2022)
El presente trabajo de investigación titulado: Estabilización de suelos incorporando cal y aceites reciclados de vehículos motorizados en el tramo Collacachi – Inchupalla, Puno 2022, como metodología se aplicó el método científico de tipo aplicada, del nivel explicativo y diseño cuasi experimental como El objetivo del estudio fue mejorar la accesibilidad de las carreteras no pavimentadas. Los resultados obtenidos de acuerdo a las muestras de campo y ensayos de laboratorio identifican que la subrasante presenta arcilla arenosa de baja plasticidad el cual se estabilizo mediante la incorporación de cal y aceites reciclados, aplicando la metodología de Eades & Grim para determinar el contenido óptimo de cal el cual se determinó 6% al mismo que se le incorporo aceites reciclados en porcentajes de 1%, 2%, 3%, 4% con un valor de Soporte California CBR (95%) de 8, 9.8, 12 y 9.87 respectivamente para cada una de las muestras. Como conclusión la incorporación más adecuado para la estabilización de la subrasante en el tramo Collacachi – Inchupalla, Puno 2022 es con la dosificación de 6% de cal y 3% de aceites reciclados añadiendo propiedades hidrofobicas al suelo estabilizado.