Inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de enfermería de Lima 2023 - Caldas Delgadillo, Fernando Zacarías (2023)
El estudio tiene como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de enfermería de Lima. Fue una investigación tipo básica, de diseño no experimental, cuantitativa, correlacional y de corte transversal, con una muestra de 152 estudiantes de enfermería de Lima. Los instrumentos utilizados fueron una adaptación del Trait Meta Mood Scale 24 (TMMS-24) y del SISCO SV 21. Los resultados mostraron que la prueba de correlación de Spearman entre la inteligencia emocional y el estrés académico mostró un valor rho = -0.721 (p=0.000). Asimismo, la relación entre la inteligencia emocional con las manifestaciones fisiológicas, psicológicas, conductuales y sociales mostraron un valor rho = -0.643, -0.678, -0.635 y -0.593, (p=0.000). Por último, la relación del estrés académico con la percepción emocional, comprensión de sentimientos, y regulación emocional tuvieron un valor de rho = -0.711, -0.615, y -0.665, (p=0.000). Se concluyó que existe una relación alta e inversa entre la inteligencia emocional y el estrés académico en estudiantes de enfermería de Lima.