Heredero preterido por mala fe y no intencional como asunto no contencioso en el Código Procesal Civil, Piura, 2024 - Fernandez Vitteri, Jose Armando (2024)
La presente tesis aporto al objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) de Alianzas para lograr los objetivos. Se tuvo como objetivo general el, determinar los argumentos jurídicos para que la figura de preterición por las causales de mala fe y no intencional, sea incorporado como asunto no contencioso en el Código Procesal Civil. La presente investigación de basó en un enfoque cualitativo, de tipo analítico y diseño de la teoría fundamentada; se aplicó la guía de entrevista a seis abogados, tres de ellos que cuenten con maestría o doctorado y los otros tres que cuenten con más de tres años de experiencia ejerciendo, ubicados en el departamento de Piura. El principal resultado fue que, las ventajas de incorporar a la figura de preterición como un nuevo asunto no contencioso serían la clarificación y seguridad jurídica, eficiencia procesal, protección de los derechos sucesorios, reducción de conflictos familiares y mejor acceso a la justicia. La principal conclusión se basó en que, para asegurar que el proceso se mantenga como no contencioso, deben cumplirse un requisito esencial: contar con el consentimiento expreso de los herederos nombrados en el testamento o los declarados en la sucesión intestada del causante.