El rol policial y eficacia de medidas de protección en violencia contra la mujer en las comisarías de Puno, 2022 - Quispe Chambi, John (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el impacto del rol policial en la eficacia de las medidas de protección en casos de violencia contra la mujer en las comisarías de Puno durante el año 2022. Se empleó una metodología de enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico y un nivel descriptivo. La técnica fue la entrevista, y su guía de entrevista como instrumento. La muestra fue 10 efectivos policiales de las Comisarías de Puno, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados revelaron que el rol de los agentes policiales frente a los casos de violencia contra las mujeres con medidas de protección es limitado. Aunque conocían los protocolos y los mecanismos disponibles, la mayoría de los entrevistados mencionaron que lo destinan para el seguimiento de delitos más graves, con consecuencias mortales. En conclusión, el rol policial que se viene desempeñando en las comisarías de Puno no contribuye a la eficacia en el seguimiento de las medidas de protección en casos de violencia contra la mujer. Se recomienda disponer de los patrullajes al seguimiento de la casuística en mención, para lograr la eficacia del mismo.