Efecto antibacteriano del extracto etanolico de Persea americana “palta” SOBRE Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con Oxacilina - Mccormack Chacón, Kevin Floyd (2019)
Se evaluó si el extracto etanólico de Persea americana “palta” tiene efecto antibacteriano sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con oxacilina 10 µg. In vitro. El extracto fue obtenido a través del método de maceración y se realizaron cuatro diluciones, al 100%, 75%, 50%, 25%. Las cepas fueron cultivadas en agar Mueller-Hinton y la sensibilidad se realizó con KirbyBauer se evidencia que a la concentración del 25% el efecto antibacteriano presenta un halo de 9.10 mm (DS: 1,100 ± 0,348, IC 95% (8,312 – 9,887) con un rango de 7 a 11 mm), considerándose resistente según CLSI (>13mm). A partir de la concentración del 50% se evidencia un efecto antibacteriano mediante un halo de 15,00 mm (DS: 0,994 ± 0,314, IC 95% (14,38 – 15,81) con un rango de 14 a 17 mm), al 75% tuvo un halo de 19.70 mm (DS: 1,059 ± 0,335, IC 95% (18,94 – 20,45) con un rango de 18 a 22 mm) y al 100% presentó un halo de inhibición de 22.00 mm (DS: 2,160 ± 0,683, IC 95% (20,45 – 23,54) con un rango de 19 – 25 mm) se considera sensible según el CLSI (>13 mm), sin embargo esta concentración no supera al grupo control de oxacilina que obtuvo un halo de inhibición de 31.10 mm (DS: 1,728 ± 0,546, IC 95% (29.86 – 32,33) con un rango de 28 a 33 mm). Por lo tanto, se evidenció que, al aumentar la concentración del extracto, el efecto inhibitorio fue mayor. Según el análisis estadístico los resultados son altamente significativos (ANOVA – 0.000) con grupos homogéneos, evidenciando que a mayor concentración del extracto aumenta el efecto inhibitorio, pero no supera al de oxacilina.