Socialización Parental y Violencia Escolar en Alumnos de Secundaria del Distrito de Casa Grande, 2018 - Avila Liza, Julissa Del Carmen (2019)
En el estudio presentado a continuación se pretendió encontrar la asociación entre los estilos de socialización parental y la violencia escolar en estudiantes de secundaria de Casa Grande. La muestra de investigación estuvo conformada por 461 participantes, con edades en un rango de 14 y 17 (M = 15.08, DE = 1.08), 47.29% (218) mujeres y 52.71% (243) varones. Se aplicaron la Escala de Estilos de Socialización Parental en la Adolescencia (SPA29) y el Cuestionario para evaluar Violencia Escolar en educación secundaria. (CUVE3-ESO). Los resultados obtenidos reportaron mayor prevalencia de los estilos parentales indulgente (28.8%) y autoritario (25.4%) en padres y negligente (28.8%) y autoritario (26%) en madres, en tanto, sobre la violencia escolar el nivel medio fue el de mayor prevalencia. Con respecto a la asociación, fueron el estilo autoritario de los padres y madres el que se asoció con altos niveles de violencia escolar y con 7 de sus 8 dimensiones: Violencia verbal del alumnado hacia el alumnado, Violencia verbal del alumnado hacia profesorado, Violencia física directa y amenazas entre estudiantes, Violencia física indirecta por parte del alumnado, Exclusión social, Violencia a través de las tecnologías de la información y de la comunicación y Disrupción en el aula (V > .10; IC 95%); mientras que, el estilo indulgente del padre y el negligente e indulgente de la madre se asoció con bajos niveles de violencia escolar y las mismas dimensiones (V > .10; IC 95%).