Chatbots como canal de información online y decisión de compra en clientes de un restaurante del distrito Los Olivos, 2023 - Medina Castro, Luis Alberto (2023)
El propósito de la presente investigación fue evaluar la relación entre el uso de chatbots como canal de información en línea y el nivel de asociación con la decisión de compra de los clientes de la industria de restaurantes. En específico el estudio se desarrolló en un restaurante del distrito de Los Olivos, con una muestra de 368 clientes que visitaron el local durante un período de dos semanas. Se administró un cuestionario que constaba de 23 preguntas calificadas en una escala Likert y que se basó en los instrumentos de la encuesta. El enfoque de estudio fue no experimental y enfocándose en medir la relación entre las variables mencionadas, empleando el método de correlación de Spearman. Los hallazgos revelaron de manera descriptiva que 72.28% de los encuestados consideran que los chatbots representan una fuente positiva de información en línea en el contexto del restaurante. Además, el 89.13% de los participantes expresaron que los chatbots tienen un papel significativo en el proceso de toma de decisiones de compra en dicho restaurante. Estos resultados están en línea con experiencias previas en otros lugares, donde los chatbots han demostrado ser herramientas digitales efectivas.