Análisis de la oferta exportable de surimi de las empresas pesqueras exportadoras de Paita, Piura – 2020 - Torres Chuye, Karla Paola (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo general analizar la oferta exportable de Surimi en las empresas pesqueras exportadoras de Paita, Piura - 2020, pero para conocer más la variable de estudio oferta exportable se recurrió a la indagación de artículos de investigación y trabajos de pre y posgrado internacionales y nacionales. La metodología empleada para la realización de esta investigación fue de nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental – transversal, cuya población estuvo constituida por 50 empresas pesqueras y exportadoras de la provincia de Paita –Piura de las cuales se eligió un marco muestral de 20 empresas que aceptaron proporcionar información a través de la aplicación de la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario elaborado en base a 30 preguntas, divididas en cuatro dimensiones y sus respectivos indicadores de estudios de la variable, recogiendo como resultado general que del 100 % de las empresas en estudio entre el 65 y 75 % de ellas no cuentan con disponibilidad de producto y capacidad de producción, así también el 90 % de estas mismas empresas si cuentan con capacidad de gestión para dirigir el negocio de exportación de pota y otros derivados, pero para producir y comercializar surimi al exterior no porque no es su giro de negocio, obteniendo como conclusión que no existe en la actualidad oferta exportadora de surimi para las empresas pesqueras y exportadoras de Paita-Piura, por cuanto son empresas que en su planificación y programación de actividades no tienen como propósito realizar comercio internacional con el surimi (derivado de pota).