Gestión del talento humano y el desempeño laboral del personal de enfermería de un hospital de Chachapoyas - Amazonas - Sanchez Cuenca, Denia Natalia (2023)
La investigación, tuvo como finalidad y objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y desempeño laboral del personal de enfermería de un hospital de Chachapoyas-Amazonas. El estudio fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, cuyo diseño es no experimental, correlacional, transversal, la muestra estuvo conformada por 137 licenciados en enfermería. Los resultados mostraron que, un 39% de los encuestados consideran que la gestión del talento humano percibe un nivel malo y 37% de los encuestados consideran que el desempeño laboral alcanza el nivel malo. Concluyó que, la prueba de correlación Rho Spearman, el cual obtuvo como resultado de 0.488, manteniendo una relación positiva moderada entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en un hospital de Chachapoyas- Amazonas, así como la proporcionalidad directa de las mismas. Por otro lado, se halló una significancia de 0.000<0.05, lo que describe un nivel significativo, la cual se acepta la hipótesis de investigación que dicta que la gestión del talento humano se relaciona significativamente con el desempeño laboral en un hospital de Chachapoyas-Amazonas.