Evaluación de muros de ladrillo de concreto sustituyendo agregado fino por residuo de piedra chancada y confitillo, Lambayeque - 2022 - Lucero Gonzales, Juan Ramon (2023)
En la ciudad de Chiclayo, existen viviendas de albañilería que se encuentran expuestas a probables colapsos pues las unidades y muros de albañilería en su mayoría no se conoce su desempeño, es por ello que resulta necesario conocer su comportamiento mecánico y su comparación con otras unidades de albañilería de las mismas características, pero con otros elementos adicionados. Es por ello que en la presente investigación se evaluó el desempeño de los muros de ladrillo de concreto sustituyendo agregado fino por residuo de piedra chancada y confitillo. Se desarrolló una metodología experimental, dónde se ensayó diferentes proporciones de reemplazo en porcentajes de 0%, 2% (1.6% RPCh + 0.4%Cf), 3% (2.1% RPCh + 0.9%Cf), 4% (2.8% RPCh + 1.2%Cf) y 5% (3.5% RPCh + 1.5%Cf); optimizando la aplicación de estos materiales en el diseño de bloques de concreto de acuerdo a la resistencia de diseño 50 Kg/cm2, para ello se evaluó sus propiedades físicas y mecánicas de los bloques de concreto. Los resultados demostraron que en el caso de variación dimensional y absorción todas las dosificaciones cumplen con los valores mínimos establecidos en la Norma E070, así también en el caso del alabeo tuvo dominio un alabeo convexo, y para succión se demostró que conforme va incrementando el porcentaje de reemplazo de RPch y Cf por arena, la succión va disminuyendo. En cuanto a las propiedades mecánicas se logró determinar que la combinación de residuos de piedra chancada y confitillo con respecto a la resistencia a la compresión de unidades, pilas y muros de albañilería, el diseño 2% (1.6% RPCh+0.4%Cf) tuvo un mejor desempeño, pues con esta combinación se logró cumplir con los requerimientos de la norma E070. Se concluyó que las propiedades físico mecánicas de los bloques de concreto se ven afectadas mediante la sustitución de estos materiales, por ende, se recomienda utilizar porcentajes de sustitución menores a 2%.