Comportamiento de las propiedades físicas y mecánicas del concreto f´c = 280kg/cm2 con aditivo EUCON 537 y PLASTOL 200EXT, Lima - Inga Arias, Wilson Brito (2021)
Nuestro proyecto de investigación es la comparación del aditivo eucon 537 y plastol 200ext, son aditivos de segunda y tercera generación en diferentes porcentajes (0.5%,1.0% y 1.5%), lo cual se busca obtener un concreto de una buena calidad, nuestro objetivo es determinar y comparar las propiedades físicas, mecánicas de concreto f´c=280kg/cm2, para verificar la trabajabilidad, durabilidad, y resistencia con ensayos en estado fresco y endurecido del concreto, eucon 537 y plastol 200ext con porcentajes de (0.5%, 1.00%, 1.50%), serán 84 probetas con cemento tipo I, se ensayarán a distintas edades (3, 7, 14 y 28 días), realizando ensayos de compresión a 3, 7, 14 y 28 días, lo cual se puede observar, resultados a 3 día (patrón 243kg/cm2), con la adición de aditivos eucon 537 (0.5%) 235kg/cm2, eucon 537 (1.0%) 210 kg/cm2, eucon 537 (1.5%) 198kg/cm2, aquí se puede observar que a mayor porcentaje mayor retardo de fragua, ya que el aditivo eucon 537, está compuesto de plastificante y retardante. Con adición de aditivo plastol 200ext (0.5%) 309 kg/cm2, plastol 200ext (1.0%) 320 kg/cm2, plastol 200ext (1.5%) 340kg/cm2, se observa que a mayor porcentaje de aditivo plastol 200ext su resistencia aumenta. En los resultados obtenidos a los 28 días se observa que el diseño patrón llega a los 430 kg/cm2, pero los diseños con adición de aditivo eucon 537 de porcentajes (0.5%,1.0%, 1.5%) llegan a un promedio de (441, 454 y 455 kg/cm2), y con el plastol 200ext, con porcentajes de (0.5%,1.0%, 1.5%) llegando a un promedio de (480, 482 y 497 Kg/cm2), concluyendo que al utilizar los dos tipos de aditivos se obtienen buenos resultados en cuanto a las propiedades físicas del concreto, pero en las propiedades mecánicas al adicionar el 1.5% del aditivo PLASTOL 200EXT, obtienen mejores resultados a compresión