Gestión de la calidad y desempeño laboral del personal administrativo de la Gerencia Sub Regional de Cutervo - Davila Fuentes, Jorge Carlos (2021)
En el estudio realizado se propuso como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión de la calidad y el desempeño laboral del personal administrativo de la Gerencia Sub Regional Cutervo. La investigación de tipo aplicada con un enfoque cualitativo y con alcance correlacional, el diseño fue no experimental de tipo transversal correlacional. El instrumento utilizado fue el cuestionario, que constó de 24 reactivos, el cual fue aplicado de manera virtual a una muestra poblacional de 40 sujetos, todos ellos personal nombrado y contratado de la entidad. La confiablidad obtenida en el instrumento fue 0.793 y 0.721 tanto para la variable gestión de la calidad y la variable desempeño laboral respectivamente. Como resultados se obtuvieron una correlación positiva alta, con un coeficiente de correlación de Pearson igual a 0.677** y con un nivel de significancia de 0,01, entre la variable gestión de la calidad y la variable desempeño laboral. Con lo cual se puede concluir que existe una relación significativa positiva alta entre la gestión de la calidad y la motivación en el desempeño laboral debido a que el personal de la Gerencia Sub Regional de Cutervo se encuentra motivado al momento de desarrollar sus labores diarias.