Estrés laboral y resiliencia en bomberos de la V Comandancia Departamental Callao, 2021 - Sánchez Castillo, Adriano (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral y resiliencia en los bomberos voluntarios, para ello, se contó con la participación de 134 bomberos, pertenecientes a la v comandancia departamental del distrito del callao con edades de entre 25 y 35 años de edad, de igual forma, como instrumentos, se aplicaron la escala de estrés laboral OIT-OMS de Ivancevich y Mattesos (1989) y la escala de resiliencia RESSI de peceros (2019). La investigación fue de tipo aplicado, de carácter no experimental y de corte correlacional, gracias a la prueba de normalidad Shapiro - Wilk, se pudo determinar que para ambas variables, nuestra muestra no presentó un ajuste de distribución normal en los datos, motivo por el cual, se procedió a trabajar el análisis correlacional, a través del coeficiente de correlación Rho de Spearman, asimismo, los han demostrado la existencia de una relación inversa y estadísticamente significativa entre el estrés laboral y la resiliencia, concluyendo que aquellos individuos que presenten mayores de índices de estrés, estarían presentando menores niveles de resiliencia.