Comunicación asertiva y satisfacción laboral de los docentes de la Institución Educativa San Antonio IHM de Bellavista-Callao - Márquez Tineo, María Adela (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Comunicación asertiva y satisfacción laboral de los docentes de la institución educativa San Antonio IHM de Bellavista – Callao”. Tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la comunicación asertiva y la satisfacción laboral de los docentes de la institución educativa San Antonio de BellavistaCallao. Se empleó el método hipotético deductivo, el tipo fue básica, de diseño no experimental, transversal correlacional y por su enfoque cuantitativo; por ello se pudo utilizar la estadística para el trabajo de investigación. La población fue de 70 docentes. Asimismo, para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y los instrumentos que se utilizaron para recoger los datos fueron dos cuestionarios, posteriormente analizados por un juicio de expertos y a la prueba del estadístico de fiabilidad de Alfa de Cronbach. Se concluyó por el coeficiente de Spearman de 0,418’’, que existe una relación moderada, positiva y significativa entre las variables y dimensiones de la comunicación asertiva y la satisfacción laboral de los docentes de la institución educativa San Antonio IHM de Bellavista – Callao, rechazándose la hipótesis nula y aceptándose la hipótesis general.