Selección de personal e inserción laboral en la Municipalidad de Cieneguilla, 2019 - Chuquilin Muñoz, Maria Laura (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Selección de personal e inserción laboral en la Municipalidad de Cieneguilla, 2019. El enfoque fue cuantitativo, investigación básica, el nivel fue correlacional-transversal; con un diseño no experimental. Para recoger la información la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, la población y la muestra estuvo conformada por 50 trabajadores no habiendo muestreo por ser una muestra censal. La confiabilidad de los instrumentos fue con KR-20 para la selección de personal y con Alfa de Cronbach, para la variable inserción laboral, siendo los valores de 0,827 para la primera variable y de 0,824 para la segunda variable. Los resultados fueron: En la selección de personal fue eficaz en 27 (54%), en sus dimensiones: en el reclutamiento fue eficaz en 20 (40%), en el proceso de selección nivel eficaz 20 (40%) y en la técnica de selección 20 (40%) y en la variable inserción laboral tuvo un nivel adecuado en 41 (82%). Se concluyó que existe una correlación directa y moderada entre la selección de personal y la inserción laboral en la Municipalidad de Cieneguilla, cuya correlación Rho de Spearman fue 0, 674.