Violencia psicológica y dependencia emocional en mujeres que residen en el distrito de Lurigancho Chosica, Lima 2021 - Castro Valladolid, Erika Thalía (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la dependencia emocional y la violencia psicológica en mujeres que residen en el distrito de Lurigancho Chosica, Lima 2021, para ello se consideró a 350 mujeres, del mismo modo el nivel de investigación fue descriptivo-correlacional y el diseño no experimental de corte transversal. Los instrumentos que se emplearon fueron el cuestionario de dependencia emocional Aiquipa (2019) y violencia psicológica de Calla y Chambi (2017). Como resultado se encontró que existe relación directa y significativa entre ambas variables rho=0,631* y sig.=0,000, del mismo modo se encontró que el nivel predominante de dependencia emocional es el nivel medio (56,7%), alto (29,2%) y bajo (14,2%). En cuanto a la violencia psicológica predomina el nivel alto (61,7%), medio (32,5%) y bajo (5,8%). Con respecto a la violencia psicológica y las dimensiones de dependencia emocional también se encontró relación directa, lo mismo para la relación entre la dependencia emocional y las dimensiones de violencia psicológica. Finalmente se concluye que si la dependencia emocional es mayor, la violencia psicológica también lo será.