Exposición a los videojuegos en la socialización de estudiantes de secundaria de una institución educativa privada. Trujillo, 2025 - Urteaga Cabrera, Ulises Alessandro (2025)
En el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente el ODS 4 y el ODS 3, esta investigación analiza la relación entre la exposición a videojuegos y la socialización en estudiantes de secundaria de una institución privada de Trujillo, 2025. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional, participando la totalidad del alumnado mediante muestreo censal. Para la recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert orientados a medir la exposición a videojuegos y la socialización, complementados con análisis estadístico descriptivo e inferencial. Los hallazgos evidenciaron una tendencia general hacia niveles moderados de exposición y adecuados niveles de socialización, sugiriendo que el uso de videojuegos no constituye un factor que deteriore significativamente las relaciones interpersonales. Sin embargo, se observó que un involucramiento excesivo podría asociarse con ligeras dificultades en la comunicación. En conjunto, se concluye que el tiempo habitual de juego no compromete la socialización global, aunque resulta necesario fortalecer prácticas de comunicación cooperativa, alfabetización digital y mecanismos de regulación compartida entre familia y escuela, promoviendo la formación integral del estudiante.