Planeamiento estratégico y gestión educativa en una universidad pública de Cañete, 2024 - Soto Julian, Juan Jose (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre planeamiento estratégico y gestión educativa en una universidad de Cañete, 2024. En ese sentido, se corresponde a los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) 4 y 17 “Educación de Calidad” y “Alianza para lograr los objetivos”, respectivamente. Se trabajó desde un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental y corte transversal. Se aplicaron los dos cuestionarios de 20 y 18 ítems a un total de 70 trabajadores administrativos de una universidad, debido a que se estableció la muestra por muestreo censal. Dichos instrumentos recibieron la validación de tres expertos y su confiabilidad fue probada por Alfa de Cronbach. Se definió que existe una correlación positiva alta de 0,856 con significancia de 0,000 por Rho de Spearman entre las variables de estudio. Se encontró una correlación positiva moderada en cuanto a la dimensión análisis de la situación actual del planeamiento estratégico con la gestión educativa. Mientras que se evidenció una correlación positiva y alta entre las dimensiones análisis prospectivo, decisión estratégica y seguimiento y evaluación del planeamiento estratégico con la gestión educativa.