Relación de dependencia emocional y ciberacoso de ex parejas en universitarios de Lima Metropolitana, 2024 - Leyva Enriquez, Gianella Xiomara (2024)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación entre la dependencia emocional y el ciberacoso por parte de ex parejas en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana. La metodología utilizada, se adoptó un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, con un diseño no experimental, así mismo se clasificó como básico. La población muestral fue de 300 estudiantes universitarios de ambos sexos, entre las edades de 20 a 30 años que corresponden a una universidad privada de Lima. La técnica para la recolección de información fue a través de los instrumentos: El Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) y la escala de Cyber Dating Violence. Los resultados demuestran una correlación de (r= .655; p < .000) entre las variables estudiadas. En conclusión, se determinó que mientras más rasgos de dependencia emocional desarrollen estos jóvenes universitarios de ambos sexos, mayor es la probabilidad de que vivan experiencias de ciberacoso a sus ex parejas.