Hábitos de estudio y rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa secundaria de Jayanca - Pichen Cruzado, Fabiola Ysabel (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa secundaria de Jayanca. Presenta un enfoque de tipo cuantitativo, aplicado, con diseño no experimental, transversal, correlacional simple; la muestra la componen 60 estudiantes de educación secundaria de una institución educativa de Jayanca; se usaron dos cuestionarios con validez de contenido, y Alfa de Cronbach de 0.822 y 0.790, para procesar los datos se usó el programa estadístico SPSS V26. Se encontró que los hábitos de estudio presentan un nivel bueno en el 56.7% de los estudiantes de educación secundaria; en tanto que el rendimiento académico presenta un nivel alto en el 80% de estudiantes. Se concluyó que entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa secundaria de Jayanca; existe una alta correlación positiva debido al valor obtenido en el Coeficiente de correlación de Pearson=0.820 con nivel de significancia (p<0.01). El rendimiento académico es un fenómeno educativo complejo y multifactorial, que guarda una estrecha relación con los hábitos de estudio; pues estos son un aspecto fundamental que ayudan al estudiante a lograr mejores resultados académicos.