Factores que determinan el crecimiento de la micro y pequeña empresa en la industria del calzado – Trujillo 2019 - Espinoza Espinoza, Alindor Fernando (2020)
Teniendo en cuenta la importancia de las mypes en el desarrollo del país, a través del presente trabajo de investigación segmentada para el sector calzado, se buscó analizar qué factores son los que tienen una mayor incidencia en el crecimiento de las mypes de calzado en la ciudad de Trujillo. El estudio ha considerado como referencia el marco teórico por Okpara y Wynn (2007), quienes han propuesto unos tipos de decisiones para mantener un negocio exitoso, ubicados en: (a) operativos, (b) estratégicos, (c) administrativos y (d) externos. La metodología aplicada en el presente trabajo se desarrolló mediante un estudio cualitativo de desarrollo de casos, donde se delimitó a 12 empresas del sector calzado, seis micro empresas y seis pequeñas empresas que tenían siete criterios para elegir a los entrevistados: (a) negocio considerado formal ante la Sunat; (b) el empresario debe ser propietario o tener la mayor cantidad de acciones; (c) antigüedad de cinco años en la industria del calzado; (d) tener mínimo cinco trabajadores en la organización, en caso aplique como microempresa; (e) jornada laboral de 48 horas semanales; (f) cargo directivo en la empresa; (g) tener ingresos rentables. Los datos recolectados se obtuvieron mediante una guía de entrevistas con sus respectivas categorías, subcategorías e indicadores respectivos para su confiabilidad. Los resultados de la presente investigación se obtuvieron mediante el paquete para triangular información denominado Atlas Ti donde se determinó que, dentro de los factores administrativos, la administración, tiene un impacto fuerte como limitante en el crecimiento de las mypes, mientras que en los factores operativos el marketing ocupa un espacio expectante, para los factores estratégicos, tiene relevancia el planeamiento estratégico y para los factores externos es importante la competencia. Finalmente, la subcategoría administración tiene un impacto altamente significativo para el empresario del sector calzado ya que está relacionado con otras subcategorías como el planeamiento estratégico, logística, investigación de mercados, proceso productivo, tecnología, competencia, marketing en búsqueda de su crecimiento empresarial.