Vulnerabilidad sísmica de las viviendas de adobe existentes y alternativas de rehabilitación en el distrito de Santa Cruz de Chuca, Santiago de Chuco, La Libertad, 2020 - Trujillo Garcia, Alex Junior (2020)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general evaluar la vulnerabilidad sísmica de las viviendas de adobe existentes en el distrito de Santa Cruz de Chuca. La investigación es aplicada y se usó el diseño no experimental de corte transversal, recolectando información de campo y realizando ensayos de laboratorio previamente a la evaluación estructural. Los resultados obtenidos nos demostraron que, en cuanto a la resistencia de los muros a cargas verticales, estos se comportan siempre por debajo de los 2.45 kg/cm2 admisible por norma. En el comportamiento a esfuerzos cortantes se observó que no es el adecuado ya que supera el esfuerzo calculado, esto se debe a la baja densidad de muros existentes en las viviendas. De igual forma sucedió en los esfuerzos a flexión ya que teniendo los muros existentes solo tres bordes arriostrados se tienen momentos actuantes mayores a los 289.89 kg.m/m que es lo máximo que soportan las viviendas pues cuentan con muros sin arrostramiento vertical. Se tuvo a bien plantear alternativas de rehabilitación que solucionen estos problemas. Se propuso reforzamiento de los muros con tarrajeo, geomalla y contrafuertes verticales de adobe y se demostró con cálculos que eran apropiados para solucionar los inconvenientes estructurales encontrados.