Análisis de la arquitectura de emergencia como medida para la mitigación de riesgos y su implementación en Sullana 2023 - Velaochaga Castro, Diego Sebastian (2024)
El proyecto de investigación se centra en analizar la Arquitectura de Emergencia como medida para mitigar los riesgos sísmicos e inundaciones en la provincia de Sullana. Se destaca la importancia de diseñar edificaciones específicamente para emergencias con el fin de reducir daños, salvar vidas y proteger la infraestructura en situaciones de desastre. Se identifica que muchas edificaciones existentes no están preparadas para resistir estos fenómenos, lo que aumenta la vulnerabilidad de la comunidad. Se plantea la necesidad de educar a la población sobre medidas de seguridad y protocolos de evacuación, así como de combatir la informalidad en la construcción para mejorar la resistencia de las edificaciones. Se propone analizar las características, beneficios y dificultades de la arquitectura de emergencia en el contexto local, establecer criterios y estrategias para su implementación, y evaluar soluciones de mitigación existentes. La investigación busca generar conocimiento para el diseño y construcción de refugios temporales que mejoren la calidad de vida y fortaleza de los afectados por desastres naturales en Sullana. Se destaca la importancia de adaptar las soluciones de arquitectura de emergencia a las necesidades locales, promover la participación comunitaria, la sostenibilidad y la innovación en el diseño de estructuras resistentes, contribuyendo a la resiliencia.